
ちょっと前から塩漬けを仕込んでいました。
鶏胸肉に塩をたっぷりまぶしてジップロックに入れて、でてくる水分を毎日捨てること3週間。
火を通すことなく食べてもお腹を壊さないことが確認できたので、塩抜きして酒の肴にしています。
要するに生ハムを自分で作って食べているということです。
これがまた美味しい!のです。
鶏胸肉というとパサパサしているイメージがあると思いますが、一夜干しにするだけで美味しいので、塩漬けも美味しいだろうと思って仕込みました。
お寿司のネタになりそうな味と食感です。
時間はかかりますが、手間もそれほどかからないし簡単で、さらに安い!ので是非塩漬けを試して欲しいと思います。
鳥つながりで、以前にも使った写真をレタッチしてトラックバック企画「アニマル」に参加!